Предприниматели пошли в перерегистрацию
Предприниматели пошли в перерегистрацию С конца июля полноценно заработал механизм обмена между банками сведениями о неблагонадежных клиентов. В результате предприниматели столкнулись с массовым отказом в банковском обслуживании, если в одном учреждении бизнесмену «заморозили» счет на основании закона об отмывании средств.
В результате предприниматели дали свой ответ: начали массово заново регистрировать свой бизнес, надеясь выйти из-под санкций. АФБ Груп разбиралась в особенностях возникновения такой непростой ситуации.
Немного статистики
Введение черных списков, безусловно, было хорошей идеей. У банков должен был появиться еще один инструмент, с помощью которого они могли оценивать платежеспособность своих клиентов. На деле же банки перестраховываются и вовсе отказывают в обслуживании любому юридическому лицу, ИП или «физику», попавшему в блэк-лист.
И выйти из него не представляется никакой возможности. Как показывает практика, переговоры с банком, доказательства «чистоты» своей работы – ничего не работает. Даже если предприниматель попал в стоп-лист случайно – например, из-за совпадения фамилии (бывает и такое), то выйти из него получается только по решению суда. А у малого бизнеса лишних денег на ведение процесса, где надо доказать, что ты – не верблюд, попросту нет.
ИП и ООО нашли выход: они ликвидируют свои прежние фирмы и открывают новые. Альтернативы нет – вот и приходится прибегать к таким способам.
При этом ряд банков под давлением ЦБ и Росфинмониторинга вносит в черный список не только само ООО, но и его учредителей и даже наиболее подозрительных контрагентов – просто на всякий случай. В итоге может получиться так, что банки заблокируют даже самый легальный бизнес.
Банки могут отказать в обслуживании и новому юридическому лицу, если в числе его учредителей значатся неблагонадежные клиенты. В результате предприниматели регистрируют предприятия на своих родственников или друзей.
Если обратиться к статистике налоговой службы, которая является органом, ответственным за регистрацию новых предприятий, то видно, что октябрь стал рекордсменом по числу открывшихся и закрывшихся фирм. Так, в октябре было ликвидировано 58 тысяч ИП и 62 тысячи ООО – в сентябре, для сравнения, закрылось 48 тысяч ИП и 42 тысячи ООО – рост налицо. Новых ИП в октябре появилось 65 тысяч (в сентябре – 55 тысяч), а ООО – 37 тысяч (в сентябре – 27 тысяч).
Вряд ли это можно назвать сезонным колебанием – это явно последствия принятых законов.
Чем это чревато?
Как уже говорилось выше, изначально механизм работы черных списков задумывался как благое дело. Предполагалось, что эта мера поможет уменьшить число фирм-однодневок, занимающих отмыванием средств или финансированием сомнительных организаций.
Но стоп-лист оказался палкой о двух концах. В него можно попасть за вполне легальные действия, выглядящие подозрительно, но обусловленные спецификой бизнеса – например, за частое снятие наличных. Иногда банки заносят клиентов туда по ошибке или «на всякий случай».
Несмотря на то, что списки формально являются рекомендательными (об этом говорит и регулятор, ABF Group писала об этом вот здесь: http://abfgroup.moscow/novosti/450/), на деле банки руководствуются ими как основным документом, не желая рисковать и лишаться лицензии «за осуществление сомнительных сделок».
То есть внесенный в список коммерсант фактически лишается доступа к банковскому обслуживанию и не может ни принимать платежи, ни рассчитываться – его бизнес просто «замораживается». Что плохо – далеко не все банки предупреждают клиента о сомнительных действиях и не дают ему шанса оправдаться, а сразу вносят в черный список. Также в списке нет дифференциации по нарушениям – неясно, на каком основании тот или иной предприниматель попал в него. Если бы она была, возможно, это как-то бы повлияло на решение других банков.
По данным Росфинмониторинга, после отладки механизма обмена информацией о сомнительных клиентах между банками резко выросло число тех, кому отказали в обслуживании – с 200 тыс. до 460 тыс. клиентов в месяц.
Последствия этого для малого и среднего бизнеса поистине трагичны. Несмотря на то, что выход ими найден – перерегистрация – это не панацея. Как уже говорилось выше, банки отслеживают происхождение компаний – и приходится регистрировать новую фирму на условную «бабушку» или «соседа», а это чревато последствиями. Кроме того, сама процедура открытия нового ИП или ООО тратит время и средства. Так, к примеру, госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, ООО – 4 тыс. рублей, а время открытия составляет от суток до нескольких дней. А потом еще нужно найти подходящий банк для получения р/с. Да и приходится начинать бизнес чуть ли с нуля – пусть со старыми связями, но всё равно это достаточно тяжело.
Кроме того, на закрытие фирмы также тратятся и время, и деньги. Редкая фирма работает без долгов – приходится сначала изыскивать средства для их погашения, и только потом приступать к процедуре ликвидации. К тому же внезапное закрытие юрлица может повлечь за собой штрафы за срыв контрактов – а это еще большие расходы.
Важное значение имеет, как «вытащить» замороженные средства. Если их не перевести с заблокированного счета в течение 30 дней, то они переводятся на счета регулятора, откуда получить их практически нереально. Что делать, если банк отказывается и разблокировать счет, и вернуть деньги – не всегда ясно.
Что говорит Центробанк
На прошлой неделе Центробанк и Росфинмониторинг разработали механизм выхода из стоп-листа (подробности здесь: http://abfgroup.moscow/novosti/464). Однако на сегодняшний день заявления регулятора являются всего лишь рекомендациями, а не законом. Поэтому банки могут применять их по своему усмотрению.
Как сообщили некоторые банки на условиях анонимности, выполнение рекомендаций свелось к формальностям: одному сотруднику было выделено в виде дополнительной нагрузки «разбираться» с отказниками. Вполне очевидно, каким будет качество данной «работы».
Впрочем, Центробанк начал разработку новых изменений в закон №115-ФЗ. В них пойдет речь о введении некого «второго уровня реабилитации». Он будет задействован, если клиент обратиться в ЦБ с жалобой, что банк не желает разблокировать счет после предоставления всех доказательств легальной деятельности.
Но как будут работать данные поправки и дадут ли они нужный эффект – пока не ясно.
В условиях такой неопределенности АБФ Груп готова предложить своим клиентам льготные условия по открытию р/с. Мы снизили цены и ускорили сроки обработки заявок. Теперь стоимость открытия расчетного счета в Москве составляет 15000 рублей. Срок всего сутки. Мы откроем счет в надежном и крупном банке, который сначала предупреждает, а потом – блокирует.
Мы оказываем услуги по ликвидации фирмы законным путем. Так что если вам нужна перерегистрация ИП или ООО в Москве – обращайтесь в ABF Group.
Также мы продаем фирмы с оборотами по всей России. У нас вы можете купить компанию с легальным бизнесом и готовым расчетным счетом.
Вы можете обратиться к нам, если вам нужна консультация по «разморозке» счета и получению денег. АБФ Груп готова помочь своим клиентам всем, чем только возможно. Естественно, в рамках закона.
#блокировки #предприниматели #компании #ИП #фирмы #банки #счета #ЦБ #550П #АБФГруп #ABFGroup #№115-ФЗ #блокировкасчета #БанкомРоссии #отказы #Регулятор #Регулятор #Росфинмониторинг #ЕНВД #налог #банкиры #Списки550-П
Подробнее - http://abfgroup.moscow/novosti/474/